Kabid Linjamsos Jabar Resmikan Tugu Keserasian Sosial PANTES Desa Cibeureum

Administrator 02 Januari 2020 20:28:53 Berita Desa

Penulis : Rizki

(Selasa, 31/12/2019) Forum Keserasian Sosial (FKS) PANTES Desa Cibeureum Kecamatan Kertasari Kabupaten Bandung menggelar Sarasehan / Dialog Tematik II dan Peresmian Tugu Keserasian Sosial. Acara Sarasehan ini digelar di Aula Kantor Desa Cibeureum yang dilanjutkan dengan Peresmian Tugu Keserasian Sosial di wilayah yang menjadi sasaran kegiatan FKS PANTES.

Pada acara yang dihadiri oleh 100 peserta ini, dihadiri oleh Enok Komariah (Kepala Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial Jawa Barat), Deddi Baidillah (Ketua Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial Kab. Bandung), Dadang Hermawan (Camat Kertasari), Efi Nur Taufik H. (Kepala Desa Cibeureum), Dadang Wahidin (Pendamping FKS Kab. Bandung) dan Hardi (Babinsa Desa Cibeureum).

Pada kesempatan ini, dibahas mengenai potensi konflik yang bisa saja terjadi di masyarakat, terutama Masyarakat Desa Cibeureum. “Di Desa Cibeureum terdapat beberapa aspek yang bisa menyebabkan konflik sosial terjadi. Biarpun demikian, potensi konflik tersebut sejatinya mesti dijaga ataupun ditekan sedemikian rupa. Keberadaan Forum seperti ini, bisa membantu menjaga potensi konflik tersebut” ujar Efi dalam sambutannya.

Selain membahas mengenai potensi konflik, pada acara ini pun dibahas mengenai kegiatan gotong royong yang menjadi kegiatan Forum. Gotong royong sejatinya merupakan salah satu aspek terpenting dalam menekan meningkatnya potensi konflik. “Dengan adanya kegiatan Forum berupa jalan gang yang didanai oleh Kemensos RI ini, mudah-mudahan gotong royong masyarakat di Desa Cibeureum semakin meningkat. Selain itu, kegiatan pembangunannya oleh FKS PANTES pun bisa bermanfaat bagi masyarakat” tutur Enok.

Selepas kegiatan Sarasehan ini selesai, kegiatan dilanjutkan dengan peresmian Tugu Keserasian Sosial. Pada peresmian ini, pengguntingan pita dilaksanakan oleh Kabid yang lebih senang dipanggil Mak Enok ini. “mudah-mudahan tugu ini jadi penanda adanya keserasian sosial di masyarakat Cibeureum” pungkasnya.